https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
上市房企再融资开闸加速落地:至少4家已筹划非公开发行股票融资 - 凤凰网房产济南
截至11月30日,至少4家A股上市涉房企业宣布筹划非公开发行股票。11月28日,证监会宣布,恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资。政策出台一日后即有企业宣布筹划非公开发行股票 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/news/2022_12_01-55961170_0.shtml

上市房企再融资开闸加速落地:至少4家已筹划非公开发行股票融资

澎湃新闻
2022-12-01 10:34

截至11月30日,至少4家A股上市涉房企业宣布筹划非公开发行股票。11月28日,证监会宣布,恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资。

政策出台一日后即有企业宣布筹划非公开发行股票。11月29日晚间,福星股份(000926.SZ)发布公告称,为积极响应相关政策,满足公司业务发展需要,进一步优化资本结构,提高盈利能力及综合竞争力,公司拟向不超过35名特定投资者非公开发行股票,募集资金拟用于公司房地产项目开发

公告称,本次非公开发行拟发行的股票数量不超过本次发行前公司总股本的30%,最终发行数量以中国证券监督管理委员会核准的发行数量为准。本次非公开发行股票事项不会导致公司控股股东和实际控制人发生变化。

对于政策,福星股份提到,近日,为促进房地产市场平稳健康发展,积极发挥资本市场功能,中国证监会决定在房地产企业股权融资等方面调整优化5项措施,支持改善优质房企资产负债表,加大权益补充力度,防范化解风险、促进盘活存量和转型发展。

房企募资均涉及“保交楼、保民生”

11月30日,世茂股份(600823.SH)、大名城(600094.SH)和新湖中宝(600208.SH)相继发布公告,计划非公开发行股票,用途均提及“保交楼、保民生”。

世茂股份称,拟向不超过35名特定投资者非公开发行股票,发行的股票数量不超过本次发行前公司总股本的30%。

为满足公司业务发展需要,优化资本结构,缓解流动性困难,稳定公司财务状况,募集资金拟用于公司“保交楼、保民生”相关的房地产项目开发、偿还部分公开市场债务本息,以及符合上市公司再融资政策要求的补充流动资金等。

大名城同样表示,公司拟向不超过35名特定投资者非公开发行股票,拟发行的股票数量不超过本次发行前公司总股本的30%。募集资金拟用于政策支持的房地产业务,包括公司“保交楼、保民生”相关的房地产项目开发建设,以及符合上市公司再融资政策要求的补充流动资金、偿还债务等。

新湖中宝公告称,拟发行的股票数量不超过本次发行前公司总股本的30%,发行的股票数量不超过本次发行前公司总股本的20%。募集资金拟用于公司与“保交楼、保民生”相关的房地产项目,棚户区改造或旧城改造项目开发建设,以及符合上市公司再融资政策要求的补充流动资金、偿还债务等。

机构:有助于化解部分房企困境,更有利于中小市值央国企

华泰证券地产表示,此次政策对募集资金使用用途更为宽泛,存量项目、支付交易对价、补充流动资金、偿还银行债务等均被纳入。

华泰证券称,政策的调整有助于化解部分房企面临的困境。对于运营稳健、仅因市场景气度波动而造成被动缩表的房企而言,再融资作为低成本融资渠道是有力的渠道补足;股权融资相对并购债等金融产品更有灵活性,有望提升头部房企收并购的积极性与推进效率,从而解决面临困境的企业流动性;股权融资有望改善市场流动性,从而最终改善全行业“保交楼”问题,实现“保民生”的目的。

国泰君安地产首席分析师谢浩宇则称,考虑到目前的市场环境,将对目前的中小市值央国企带来极大的利好。本次再融资放开,可以募集配套资金,对于房企降杠杆有极大的作用,但募集的资金,若用于存量项目,则不能用于扩张,因此,本次再融资的放开,更多的是有利于中小市值央国企,一方面,可以迅速扩大净资产,解决有信用和运营能力、但考核之下难以高杠杆运转的问题,另一方面,集团层面有资产注入的,可以盘活并注入优质资产,支持上市公司发展。

华泰证券也表示,最终还是指向行业集中度提升。已经出险的房企可能短期之内依然难以实现股权融资,股权融资通道还是让国央企以及健康的头部民企有了更多的发展机遇,因此其认为行业从融资到资源的集中度还将再度提升。

对于房企的上下游企业,谢浩宇表示,产业链的内部整合机会,如证监会提及的建筑行业,将可以通过参与民企再融资的方式对其混改,加速行业出清。对于民企来说,由于面临缺乏有回报的募投项目问题,预计将更多地采取引入战略合作方的方式发行再融资,对于产业链上的合作伙伴来说,将是进入地产行业的极大机会。证监会专门提到建筑行业的企业,由于其大多为央国企,因此将能够顺利地参与到民企的再融资当中,完成企业的混改。考虑2022年建筑行业已经加大力度投入房地产,预计将借此机会,迅速扩张。已经在产业链上互相渗透的上下游,证监会鼓励其参与到房企的重组当中,预计将对地产行业和板块带来一次中小市值央国企和建筑类企业的政策红利。

点击查看完整内容
标签: 房地产 再融资 【责编】 刘聪
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
成都楼市穿越“入夏”,买房靠抢?│凰家真相工作室
凤凰网房产成都站
18:55
观点
高质量投资、整合发力、乘势改革 国资委细化2023年国资央企发展路线图
风财讯
18:30
新闻快讯
国企重组整合步入活跃期,哪些领域值得期待?
新华社
18:25
新闻快讯
央国企招聘公告一览!国药集团、中国建材正在招聘
风财讯
18:10
新闻快讯
蛇吞象!中国能建旗下易普力借壳上市
风财讯
17:43
新闻快讯

金科天玺


查看详情