https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
今起存量首套房贷利率正式下调,有购房者每月少还1700多元 - 凤凰网房产济南
记者慕鹏9月25日,存量首套住房贷款利率正式调整。记者采访了解到,各家银行针对符合条件的借款人基本都已经完成批量变更,关于住房贷款的业务咨询量也迎来一个高峰。有购房者表示,利率调整之后每月可以节省1700多元,确实是一个真金白银的好政策 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/news/2023_09_27-56508062_0.shtml

今起存量首套房贷利率正式下调,有购房者每月少还1700多元

凤凰网房产济南站
2023-09-27 16:02

记者 慕鹏

9月25日,存量首套住房贷款利率正式调整。记者采访了解到,各家银行针对符合条件的借款人基本都已经完成批量变更,关于住房贷款的业务咨询量也迎来一个高峰。有购房者表示,利率调整之后每月可以节省1700多元,确实是一个真金白银的好政策。

房贷利率真的降了

“尊敬的客户,您在我行的房贷利率调整已完成,您可登录民生银行手机APP-贷款-我的贷款-详情-贷款信息,查询调整结果,如有异议请及时联系贷款经办行或我行客服热线95568。”

9月25日一早,家住济南东城的戚先生就收到了一条银行的短信,“我的房贷利率真的降了!”。

民生银行APP上的数据显示,戚先生120万的贷款金额,调整后利率降至4.3%,“2019年年底放贷时利率是5.4%,后来调整到了4.85%,现在直接变成了4.3%,相当于每月房贷又降低了300多元”。戚先生说道。

根据8月31日中国人民银行、国家金融监督管理总局发布的《关于降低存量首套住房贷款利率有关事项的通知》,自9月25日起,银行将开始下调存量首套住房商业性个人住房贷款利率水平。记者调查了解到,除了民生银行,工商银行、中国银行、招商银行、青岛银行等多家银行也对首套住房贷款的借款人统一完成了批量变更,无需借款人提出申请以及去网点办理。

“我之前没有接到短信通知,但从银行APP上看,确实也变过来了!”家住青后小区的孙先生也查到了房贷利率调整,据他介绍,自己与工商银行签订的32万房贷,已经还了快10年,“我们的贷款利率是从4.4%降到了4.3%,相当于每个月又降了10多块,影响不大。”孙先生表示。

有借款人每月少还1700多元

据央视新闻报道,按照目前的情况,现在我国整个住房贷款余额为39万亿,其中符合条件的首套房住房贷款余额在25万亿左右。按照比例来算,这次大概有三分之二的住房贷款可以申请下降房贷利率。可以说,这次是一个真金白银的重磅利好政策,直接让居民受益。

市民纪先生2019年在济南高新区购买了首套房,那时济南首套房五年以上贷款基准利率为4.9%,但银行贷款利率通常在基准利率上浮动执行,不同银行贷款利率存在一定差异。当年,他在建设银行办理住房贷款利率为5.35%。

“在存量首套住房贷款利率调整之前,我的房贷利率是执行5.0%,按照总贷款278万30年期限来算,我每个月要还15369元,调整后是减掉70个基点,变为4.3%,房贷变为每月13757元,在下一个重定价日,房贷利率会继续降成4.2%,最终我的房贷每月为13594元,比之前每月能节省1775元。”

为何目前有的借款人房贷利率是调为4.2%,有的是4.3%?建设银行工作人员表示,这跟借款人在贷款合同里选择的重新定价日是有关系的。“一般有两种时间,一种是每年的1月1日,一种是放款日。”建行工作人员解释道,借款人房贷利率中的LPR值只有在每年的房贷利率重定价日才能进行调整。重定价日是借款人与银行签订房贷合同的时候设置的,在每个重定价日,贷款利率由最近一个月相应期限的LPR利率 基点重新计算确定。“2022年8月至2023年5月,央行发布的5年期以上LPR均稳定在4.3%;今年6月20日发布的5年期以上LPR由4.3%下调至4.2%。因此,对于房贷重定价日在6月20日(含)之前的借款人来说,今年LPR值已调整至4.3%,下次调整需等到明年的重定价日”。工作人员说道。

提前还款热潮“降温”

为了简化办理流程,方便用户查询,多家银行已提前对配套金融服务进行优化,除了手机银行APP,在自己的微信小程序等渠道也上线“存量房贷利率调整”专项模块,供客户自行查询以及自助申请办理。但受查询人数激增的影响,在9月25日当天上午,部分银行的线上贷款区域查询一直显示“服务繁忙,请稍后重试”“目前业务量查询信息较大,请稍后重试”等提示。

与此同时,各家的银行关于存量首套房贷利率调整的热线咨询电话也明显增加,邮政储蓄的业务工作人员表示,25日上午的微信留言已经看不过来了,“急事就先打电话,打不通就多打几次,微信的未读信息已经好几百条,都是客户在咨询下调房贷利率的。”

记者在调查采访同时了解到,存量房贷利率的调整,一定程度上也降低了提前还款热潮“降温”。

“现在预约,10月中旬就能还。”建设银行个贷中心工作人员表示,目前预约提前还贷的客户少了很多,年初要排队3个月,6月份时需排队1个月,现在大概半个多月。“利率调整政策出台后,一些预约提前还贷的借款人又申请取消提前还贷。目前提前还贷排队现象已基本没有了,借款人只需按照规定期限提前在线上进行预约即可。”上述工作人员说道。

(来源:齐鲁壹点)

点击查看完整内容
标签: 调整 房贷利率 【责编】 毕桂红
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
谁拖累了7.7万亿元民生银行?
中国房地产网
00:04
市场
华夏幸福:240亿元信托抵债计划完成实施110.21亿元
中国房地产网
00:04
市场
新房去化周期达34个月!5·17新政对三四线楼市影响几何?
每日经济新闻
00:04
市场
楼市调整第三年,土地市场变了“模样”
蓝鲸财经
00:04
市场
超20个省份明确取消房贷利率下限并降低首付比例下限
观点网
00:04
市场

金科天玺


查看详情