https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
存量房贷利率下调 提前还贷需求减少 - 凤凰网房产济南
9月25日起,存量首套房贷利率正式下调。记者了解到,存量房贷利率下调后,对于部分利率“高位站岗”的借款人而言,还款付息压力明显减弱,提前还贷需求也随之降低。多家银行表示,目前提前还贷业务减少,还有部分已预约提前还贷的客户选择撤销申请 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/news/2023_09_27-56508069_0.shtml

存量房贷利率下调 提前还贷需求减少

中国经济网
2023-09-27 16:06

9月25日起,存量首套房贷利率正式下调。记者了解到,存量房贷利率下调后,对于部分利率“高位站岗”的借款人而言,还款付息压力明显减弱,提前还贷需求也随之降低。多家银行表示,目前提前还贷业务减少,还有部分已预约提前还贷的客户选择撤销申请。

● 本报记者 石诗语

存量房贷利率查询量陡增

中国证券报记者调研了解到,25日早上8时便有借款人陆续收到银行发送的存量房贷利率调整完成的短信通知。

“今天一大早就收到江苏银行发来的信息,利率浮动值由108BP调整为0BP。”江苏无锡的徐先生告诉记者。随后徐先生在手机银行系统中查到当前利率已显示为4.2%。

广西南宁的董女士也在社交平台晒出浦发银行贷款板块的系统截图,目前利率已调整至4.3%,利率浮动加点调整为0BP。

“下调确实挺多的,我是2019年7月签的贷款合同,此前利率是5.625%,这次调整后,直降132.5BP。”董女士表示。

由于25日上午存量房贷利率的查询量陡增,再加上25日起“二套房转首套”业务可以开始进行查询和申请,导致部分银行的短信系统、手机银行系统陷入繁忙,出现一定程度延迟和拥堵。

广东佛山的刘女士表示:“身边有同在邮储银行办理房贷的同事收到短信通知,但我等了一上午也没有收到,后来又登录邮储银行APP,显示业务咨询量较大。”

随后记者向邮储银行工作人员询问了解到,由于当前查询和办理业务的客户较多,系统较为繁忙,个别客户可能遇到查询异常的情况,可退出后再进行尝试。

部分银行系统出现的异常提醒,是个别客户遇到的暂时现象,多数客户尝试几次后系统状况可恢复正常。

部分借款人取消提前还贷申请

存量房贷利率下调后,对于部分利率“高位站岗”的借款人而言,还款付息压力明显减弱,提前还贷需求也随之减少。

来自杭州的高先生告诉记者:“此前一直在考虑提前还贷,半个月前提交了申请,预约10月10日提前还款。但是今天收到银行短信,利率已经调整到4.2%,一下子降了158BP,月供直降2000多元,感觉没有提前还贷的必要,果断在APP上取消了提前还贷的申请。”

此外,记者从多家银行了解到,目前提前还贷业务量确有所减少。

工商银行个贷工作人员向记者表示:“现在提前还贷要排队的现象已经没有了,相关业务流程我们也进行简化,大部分客户可以实现完全在线上操作办理,部分有特殊情况的客户需要书面材料申请。”

此外,该工作人员还表示:“存量房贷降息的政策出台后,咨询提前还款业务的客户明显减少,还有部分客户撤销了提前还款申请。”

建设银行北京地区个贷中心工作人员向记者表示:“提前还贷已经不需要排队,客户按照合同约定的时间提前在系统中申请即可,审核通过后在约定的还款日期系统会自动扣款。”

成都农商行相关贷款人员告诉记者:“对于此前已完成提前还款扣款操作的款项,我们不再进行利率调整。如有剩余本金尚未归还的,凡是符合条件的,可进行利率下调。此外,对于已提出提前还款申请、但尚未完成扣款的客户,也可根据自身需要撤销提前还款申请,符合条件的纳入此次调整范围。”

居民负债压力减小

不少银行业内人士认为,目前提前还贷情况已经有所减少,预期得到实质性改善。降低存量房贷利率,居民利息负担将有效减小,有利于优化居民资产负债结构,增强消费能力和信心。

中信建投证券首席经济学家黄文涛认为,存量房贷利率的调整,一方面能够帮助部分银行减少因提前还贷造成的经营压力;另一方面能够帮助减少居民支出、修复居民资产负债表,并在一定程度上通过“开源节流”帮助居民提高净收入,促进消费支出。同时,可进一步降低居民资产负债表对于房地产市场的依赖。

克而瑞广佛区域首席分析师肖文晓表示:“对于市民而言,是否有必要提前还贷,主要还是看自身的钱袋子,因为利差而‘借新还旧’没有必要。但如果手头有充裕的现金又无好的理财去处,则仍有提前还贷的可能。”


点击查看完整内容
标签: 房贷利率 【责编】 毕桂红
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
108名店东在北京大学“毕业”!首期“贝壳品牌英雄问路北大”活动圆满收官
凤凰网房产北京
19:45
市场
上周上海千万级豪宅卖疯,两盘总销售额突破170亿元
凤凰网房产上海站
19:40
市场
沙田半山「名日.九肚山 El Futuro」 首度开放第2座现楼示范单位
风财讯
19:39
新闻快讯
重庆“第一高楼”幕墙工程年内竣工 万科深耕核心城市打造多座城市地标
风财讯
19:23
新闻快讯
财政部:一季度城镇土地使用税收入619亿 房产税收入1051亿
观点网
19:17
市场

金科天玺


查看详情