https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
济南新规征意见,事关土地出让 - 凤凰网房产济南
近年来,“净地”供应已成为土地出让的一条硬杠杠。昨天(9月25日),济南市自然资源和规划局对加强土地出让管理工作的新规征求意见,从建设用地供应要求、审批管理、出让管理、供后监管等方面加强管理 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/news/2023_09_27-56508099_0.shtml

济南新规征意见,事关土地出让

凤凰网房产济南站
2023-09-27 16:56

近年来,“净地”供应已成为土地出让的一条硬杠杠。

昨天(9月25日),济南市自然资源和规划局对加强土地出让管理工作的新规征求意见,从建设用地供应要求、审批管理、出让管理、供后监管等方面加强管理。新规拟要求,不具备“净地”条件的宗地,一律不得出让。

“净地”是指征收(拆迁)安置补偿落实到位、没有法律经济纠纷、土地权利清晰并已注销原不动产权利证书、规划条件明确、具备动工开发基本条件。

出让土地应先录入“市土地储备动态管理系统”,纳入市土地储备库,录入“自然资源部全民所有土地资产管理信息系统”,并取得出库单号。

拟出让宗地的“净地”情况,按照“分层级、分类型”原则进行审查,审查意见作为土地出让的必备要件。按照国家和省有关规定,单宗商品住宅用地宗地出让面积不得超过20公顷,住宅用地容积率必须大于1.0。

对于土地出让方案,新规拟要求包括拟出让宗地的位置、空间范围、用途、面积、年限、出让方式、土地移交时间、出让起始价、竞价措施、竞买保证金、土地价款缴纳比例和期限等内容,规划条件、建设条件、产业条件和国有建设用地项目监管协议书等应纳入土地出让方案,一并向社会公示。竞买人关心的土地出让价格,新规拟要求经营性用地的土地出让起始价应根据土地用途、规划条件、土地估价结果、产业政策、土地市场行情、房地产市场调控要求和合理竞价空间等因素,通过集体决策方式确定。商品住宅用地的起始价原则上不得低于市场评估价。

为提高土地利用质量和效益,新规严格规定土地出让后的规划条件调整。以招标拍卖挂牌方式出让的土地,任何单位和个人无权擅自更改规划、建设和产业条件。确需改变的,原则上必须收回土地使用权,按招标拍卖挂牌的相关规定和程序重新出让。因公共利益需要更改建设和产业条件的,由区政府(管委会)会同相关主管部门集体论证,论证调整方案报市国有建设用地使用权招拍挂联席会议审议决定。落实土地供后监管责任,对严重失信违约且在敦促约谈后没有实质性进展的,区政府(管委会)依法解除招商引资协议,加快项目清退,依法收回土地。

新规适用于济南市10区、3个功能区出让的住宅、商业、旅游、娱乐等经营性用地、工业用地以及教育科研、医疗卫生、社会福利、文化体育等公共服务用地。

(新黄河客户端记者罗晓飞)

点击查看完整内容
标签: 土地出让 【责编】 毕桂红
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
谁拖累了7.7万亿元民生银行?
中国房地产网
00:04
市场
华夏幸福:240亿元信托抵债计划完成实施110.21亿元
中国房地产网
00:04
市场
新房去化周期达34个月!5·17新政对三四线楼市影响几何?
每日经济新闻
00:04
市场
楼市调整第三年,土地市场变了“模样”
蓝鲸财经
00:04
市场
超20个省份明确取消房贷利率下限并降低首付比例下限
观点网
00:04
市场

金科天玺


查看详情